2019年5月17日 星期五

娱乐频道: 管虎《八佰》5万个炸点还原战场 全片IMAX拍摄

娱乐频道
娱乐新闻 
管虎《八佰》5万个炸点还原战场 全片IMAX拍摄
May 17th 2019, 00:00, by 人民网

《老炮儿》导演管虎最新力作《八佰》今日发布"大制作"预告,揭秘这部耗时数年的战争巨制是如何炼成的。从耗时18个月设计搭建200亩实景重现1937年苏州河两岸原貌,到300发照明弹、超过十部战争剧总和的5万个炸点还原真实火爆战场,再到全程使用IMAX摄影机拍摄营造出前所未有的真实感……预告中一连串令人咋舌的数字,无不印证出影片在制作规模和工业水准等各层面全面提升着中国战争类型片的标准。对于主创团队来说,如此精耕细作还原真实战场,不仅是出于对电影品质的保障,更是出于对真实还原历史、重现民族英雄壮举的使命感。

电影《八佰》故事原型为1937年发生于上海的四行仓库保卫战,此战为淞沪会战最后一役,彼时中日双方激战近三个月,上海沦陷在即。谢晋元奉命率领第88师524团的420余将士驻守在苏州河北岸的四行仓库。而苏州河南岸即是公关租界,对于身处其中的国内外民众来说,这场四天四夜的战斗无异于一次"现场直播"。

为了最真实还原这段历史,剧组历时一年半在华谊兄弟电影世界(苏州)拍摄基地设计搭建了占地200亩、拥有68栋建筑的实景,深挖200米长的苏州河,还原出一河两岸战火连天的"地狱"与声色霓虹的"天堂"。一串串的数字背后是主创们力图营造的真实感,管虎曾说"要想让观众身临其境的相信这个环境,你首先得自己相信",他们做的一切是为了让置身其中的演员相信眼前的世界和正在发生的故事,用真情实感感染观众。在他们看来,这部电影需要这种"拙朴"。自称"工程监理"的管虎总结影片的筹拍过程,"不太像拍电影,但是可能这才是真的在拍电影"。特别值得一提的是,作为电影《八佰》的取景地之一,这些还原搭建的历史真实场景也将作为景点留存下来未来有望对粉丝和游客开放。

5万地面子弹点超10部战争剧总和 全片IMAX拍摄重现中华儿女血性

作为一部战争巨制,《八佰》不仅还原了真实的战场,战斗细节也不曾松懈。为了形态上更加接近1937年的将士,400多名跟组演员在开拍前统一进行7个月的军事训练,每个人都完成从"演员"到"军人"的脱胎换骨般改变。整部电影用了300颗照明弹来重现当年战场上的照明效果,共烧掉300多公斤烟油和近5吨的旧报纸,设置相当于十部大战争剧总和的5万个地面子弹点,打造了一个硝烟弥漫、炮火四起的真实战场。

为了呈现出最好的视觉效果,确保画面真实感的同时凸显美学价值,摄影指导曹郁在片场架设2000多台灯来配合不同的镜头。而这场战役的特殊性也决定了镜头往往需要从一岸遥望100米外的对岸,ALEXA IMAX 65mm摄影机极为广阔动态范围和接近人眼的成像效果完美适配了这一点。《八佰》也成为了《复联3》《复联4》后世界第3、亚洲第1部全程使用IMAX摄影机拍摄的商业电影。

《八佰》不仅是中国电影人的一次壮举,也是一次对历史的追溯和英烈的致敬。为此,项目三度重启、跨度超过5年,主创却未曾放弃,因为他们相信,八百壮士誓死不退的血性和中国人宁死不屈的民族气节,是应当被现代人铭记的。而壮士们的精神和血勇近日也引发了国际的关注,《八佰》不仅成为戛纳电影节各国媒体热议的影片之一,登上场刊封面,海外预售也十分火爆,目前已与美国、加拿大、澳大利亚等近20个国家和地区完成签约,大多数国家将与中国同步上映。

电影《八佰》将于7月5日全国上映。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言