2019年5月17日 星期五

娱乐频道: 《柔情史》上映 展现相爱相杀“硬核”母女情

娱乐频道
娱乐新闻 
《柔情史》上映 展现相爱相杀"硬核"母女情
May 18th 2019, 00:00, by 人民网

5月17日,电影《柔情史》在全国艺术电影放映联盟专线上映。《柔情史》由杨明明自编自导自演、耐安主演,讲述了一对母女"相爱相杀"的生活,展现出除"温情"之外的另一种母女相处模式。《柔情史》曾获得第68届柏林国际电影节最佳处女作提名,荣获第42届香港国际电影节火鸟大奖及国际影评人费比西奖。

展现"硬核"母女情

《柔情史》讲述了大龄女青年小雾刚和男友分手,因为一笔意外的稿费而在北京胡同里租了一套房子,独居生活却被母亲打破:母亲因为无法与家中老人相处而搬来与她同住。同一屋檐下的母女俩,开启了一场奇特的"战争"。

电影虽然名叫《柔情史》,但是片中母女的日常却非常"硬核"。在传统的表达中,"母爱"通常代表了"温情""伟大",母亲被建构成一个无私奉献的神圣形象,为下一代燃烧自己。《柔情史》则将这种刻板单一的母亲形象完全颠覆,呈现出一段"相爱相杀"的母女关系。电影中的母亲有一套荒谬的生活规则与偏执的行为方式,以爱为名干涉着女儿的生活;女儿与母亲争吵、拉扯、对峙,却被母亲潜移默化地影响。女儿甚至发出感叹:"世界上谁的债都能还清,唯独母爱是不能偿还的。"

导演杨明明曾在接受媒体采访的时候这样形容片中母女的感情:"柔软和无望几乎是同时发生的,这就是爱的双重含义。"在这段关系里,母女俩既有互相争吵、折磨,也有很多一起吃饭、逛街、探望爷爷等温暖细节。无数日常的细节交织成两人生活的狂想曲,最终呈现为一部逼近真实、情感充沛的电影。

屡次获奖项青睐

导演杨明明是电影《长江图》的剪辑师,《柔情史》是她的首部剧情长片。她身兼导演、编剧、主演多职,在片中扮演女儿小雾一角。杨明明2012年自导自演的短片《女导演》同样以女性为主角。她坦言偏爱女性题材:"女性更复杂,极为脆弱又极为坚韧,在电影中是一种非常有趣的力量对比。"

《柔情史》为杨明明带来了众多奖项。在去年举行的第68届柏林国际电影节上,《柔情史》是中国内地唯一入围全景单元的华语作品,并获得了"最佳长片处女作"的提名;她还获得了第42届香港国际电影节新秀竞赛火鸟大奖及国际影评人费比西奖、第13届华语青年影像论坛年度新锐编剧、第20届首尔国际女性影展最佳导演奖等。(胡广欣)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言