2019年5月17日 星期五

上海频道: “四以工作法”推动旧区改造

上海频道
上海频道 
"四以工作法"推动旧区改造
May 17th 2019, 00:00, by 人民网

作为上海城市的老工业基地,杨浦区大桥街道针对辖区内旧改任务体量大、基地情况复杂、特殊人群多这一实际,街道党工委带领干部群众积极打好"党建引领"下的旧改攻坚战。

 

旧改地块居民积极参与

"每次走进辖区二级旧里地区,都会被深深触动,不能让大桥居民拎着马桶进入全面小康的信念始终鞭策着我们。"街道党工委书记、人大工委主任唐蛟饱含深情地说。近几年,街道班子大力呼吁并积极争取大桥地区的旧区改造。

去年,覆盖近3200户居民的86、113、115三块基地,二次征询签约率均超97.6%,大桥的居民看到了旧改的希望,也对党和政府充满感激之情。今年,街道响应上海市委书记李强"推进旧区改造既是民生工程,也是民心工程"的要求,按照区委区政府的旧改工作计划,花大力气抓好旧区改造工作。已经启动的88、90街坊和杨树浦路拓宽项目3块基地涉及居民7000余户,目前已取得88、90街坊一次征询签约率均超99.5%,市政项目杨树浦路拓宽基地首日签约率达到100%的阶段性成果。

 

杨树浦路市政拓宽基地征收签约情况一览表公示

时间最短、户数最多!3月29日,是大桥街道89街坊杨树浦路拓宽基地正式签约首日,该基地涉及大桥街道仁兴街、华忻坊、杭州路3个居委会,总产数248产,正式签约首日签约率就达100%。

与今年街道启动的88街坊和90街坊相比,该基地虽然不算大,但是在市政动迁中,该基地涉及户数已是杨浦近几年最多的基地。为做好该基地的各项工作,街道提前最好各项准备,街道主要领导、分管领导提前介入,与征收事务所座谈,调研了解工作难点;街道推进干部和居委干部"九进九出",配合征收事务所共同深入居民家中做群众工作。

居委干部上门送告知书时,有不理解政策的居民直接撕碎,不愿配合征收工作流程;最后一家签约的居民属于人户分离,家住浦东,居委干部们不但要利用晚上或休息日的时间上门做工作,还碰到过由于该户居民思想变动,已经到家门口却又被吃"闭门羹"的情况;征收对象中有社区矫正人员出现思想摇摆,约定好见面时间却又失信的情况,街道推进干部、居委干部与经办人一起到可能去的地点寻找,并搭建平台协商了3个多小时,终于在晚上快10点的时候等到了征收对象签协议的一刻。

除了上门,居委干部们充分利用住得近、人头熟的优势,不放过任何一个可以做工作的时机,路遇居民也会见缝插针的宣传政策,针对每家的不同情况有针对性的做劝说工作,为征收工作的成功起到了潜移默化的作用。

大桥街道党工委副书记、办事处主任刘涛表示,旧改工作是一个庞大的系统工程,政策性强,涉及面广,工作量大,而且事关百姓切身利益,事关党和政府形象。街道党工委要求街道各部门要坚决顾全大局,与区各相关部门既各司其职、各负其责,又心往一处想、劲往一处使,形成强大合力。

 

大桥街道干部召开旧改工作联席会议

今年,街道还注重加强旧改分指挥部的牵头作用,积极整合所办院队的力量,继续保持去年联合所办院队"以拆促迁、以清促迁、以情促迁、以责促迁"的"四以工作法",并把派出所、市场监管所、城管中队、大桥物业、大桥社区卫生中心都纳入了街道旧区改造分指挥部成员,通过联席会议的形式搭建各部门联合推进旧改的工作平台,促进沟通,及时发现和解决旧改推进过程中存在的突出问题,有针对性的分析对策,提高执行力,提升实效性,加强计划性。

为了进一步激励大桥干部干事创业,增强干部担当本领,结合"大调研",街道党工委、办事处自去年起就把旧改基地作为干部的练兵场。街道全体处级领导带领机关、事业人员,退休的居民区党总支书记、居委会主任和居委会成员共同作为推进干部到征收一线,开展群众工作,做到被征收居民家庭全覆盖。

此外,街道还与城投集团和征收事务所开展党建联建、将支部建在基地上,并在团区委的指导下在旧改基地成立了旧改青年突击队,在急、难、险、重任务中开展岗位练兵,让大桥干部在解决问题的过程中充分积累经验,实现突破,增强信心,提高能力,担当重任。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言